Um Caso de Escorbuto Relacionado com COVID-19 Crítica Na Europa

Autores

  • Manuel G. Costa Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal.
  • Carlos Pinhão Ramalheira Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal
  • Patrícia Cipriano Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal
  • Carlos Anjo Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal
  • João Casanova Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal
  • Diogo Cruz Serviço de Medicina Interna, Hospital de Cascais Dr. José de Almeida, Cascais, Portugal

DOI:

https://doi.org/10.60591/crspmi.23

Palavras-chave:

Deficiência de Vitamina C, Desnutrição, Determinantes Sociais da Saúde, Escorbuto

Resumo

O escorbuto é nos dias de hoje uma doença pouco frequente, associa-se a um baixo estatuto socioeconómico. A pandemia de SARS-CoV-2 provocou a maior contração da economia mundial dos últimos 100 anos. Apresentamos o caso de um homem de 63 anos que recorreu ao serviço de urgência por perda de peso e lesões mucocutâneas, tais como gengivorragia, pelos em saca-rolhas e hiperqueratose folicular. A desnutrição explicava-se pela dieta pobre em calorias e nutrientes. Os seus níveis de vitamina C eram indoseáveis. O doente acabou por desenvolver COVID-19 crítica. Todos os achados classicamente associados ao escorbuto estavam presentes, bem como um contexto social e nutricional sugerindo desnutrição grave. Neste caso, o impacto da pandemia conduziu a uma dieta pobre e ao desenvolvimento de escorbuto.

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Publicado

31-03-2023

Como Citar

G. Costa, M., Pinhão Ramalheira, C., Cipriano, P., Anjo, C., Casanova, J., & Cruz, D. (2023). Um Caso de Escorbuto Relacionado com COVID-19 Crítica Na Europa. SPMI Case Reports, 1(1), 41–44. https://doi.org/10.60591/crspmi.23

Edição

Secção

Casos Clínicos