Um Caso de Escorbuto Relacionado com COVID-19 Crítica Na Europa
DOI:
https://doi.org/10.60591/crspmi.23Palavras-chave:
Deficiência de Vitamina C, Desnutrição, Determinantes Sociais da Saúde, EscorbutoResumo
O escorbuto é nos dias de hoje uma doença pouco frequente, associa-se a um baixo estatuto socioeconómico. A pandemia de SARS-CoV-2 provocou a maior contração da economia mundial dos últimos 100 anos. Apresentamos o caso de um homem de 63 anos que recorreu ao serviço de urgência por perda de peso e lesões mucocutâneas, tais como gengivorragia, pelos em saca-rolhas e hiperqueratose folicular. A desnutrição explicava-se pela dieta pobre em calorias e nutrientes. Os seus níveis de vitamina C eram indoseáveis. O doente acabou por desenvolver COVID-19 crítica. Todos os achados classicamente associados ao escorbuto estavam presentes, bem como um contexto social e nutricional sugerindo desnutrição grave. Neste caso, o impacto da pandemia conduziu a uma dieta pobre e ao desenvolvimento de escorbuto.
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