Pseudoapendicite Causada por Yersinia pseudotuberculosis: Um Caso Clínico com Evolução Fatal
DOI:
https://doi.org/10.60591/crspmi.41Palavras-chave:
Choque Séptico, Infecções por Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia pseudotuberculosisResumo
As espécies de Yersinia causam frequentemente quadros
de enterocolite ou pseudoapendicite. A yersiniose é maioritariamente transmitida por alimentos crus ou mal cozinhados, nomeadamente carne de porco. A gravidade clínica está relacionada com estados de imunodepressão ou de sobrecarga de ferro. Apresenta-se o caso clínico de um homem de 79 anos, com antecedentes de hipertensão e diabetes, que deu entrada no serviço de urgência por lombalgia direita com irradiação anterior para a fossa ilíaca direita (FID). Analiticamente com leucocitose, neutrofilia, e proteína C-reativa e procalcitonina elevadas. A tomografia computorizada abdominal revelou uma coleção líquida de cerca de 60x40 mm na FID. O quadro clínico evoluiu para choque séptico com suspeita de ponto de partida em apendicite. Apesar de iniciada antibioterapia com piperacilina/tazobactam, e ter sido isolada em hemoculturas Yersinia pseudotuberculosis sensível, o doente acabou por falecer. A baixa prevalência e a capacidade de mimetizar outras doenças dificulta o diagnóstico desta entidade. O caso alerta para a ausência de resposta ao tratamento precoce com antibioterapia
de largo espectro, o que questiona a possibilidade de existência de fatores de virulência ainda por identificar, bem como para a necessidade de determinação de qual a antibioterapia mais eficaz de acordo com a gravidade clínica.
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